Первый Жрец (ab_dachshund) wrote,
Первый Жрец
ab_dachshund

Categories:

Непризнанная страна

По риторике СМИ можно подумать, что эпоха мировых несправедливостей и захватнических войн началась с "Крым идет домой". И что раньше никому и в голову не приходило, что можно просто взять и так сделать. Все, мол, шокированы. Темнейший создал Прецедент, и мир никогда не будет прежним. Теперь все, кто раньше сам бы никогда не догадался, начнут невозбранно тырить чужие территории и переманивать население. Но совсем не далеко, в просвещенной Европе, есть довольно любопытный пример незавершенной аннексии, на который можно смотреть уже с исторической перспективы.

На фото - ливень над исторической гаванью (в средние века считавшуюся "самой романтичной гаванью Европы") в городе Кириния (по версии оккупантов - Гирне), непризнанная самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра.

Точка съемки - башня византийского замка, http://maps.yandex.ru/-/CVfxJOMr


Унылая и как раз дождливая ТРСК знакома нам по "Цейтгейсту" Стерлинга. Стерлинг называл ТРСК "веселой частью Кипра", хотя живописал ее довольно мрачно - впрочем, это же Стерлинг, он и в Валиноре нашел бы эпическую мрачность безысходности. Правда, там действие происходило в городе-призраке Фамагусте и разделенной Никосии. Мы же были в третьей византийской твердыне - Киринии/Гирне.

P5088232


В 1974 году Турция ради защиты 13% турецкого населения Кипра оккупировала его северную часть, включая половину столицы. Вторжение было по "старой схеме" (как при османах), с вводом войск, бомбежками и обстрелом с моря. Местные уверяют, что с севера под бомбежками бежали не только греки, но и местные турки. В результате опустевшую треть острова (на тот момент - высоко урбанизированную, с богатой туристкой инфраструктурой) Турция раздарила своим военным отставникам, бомжам, отсидевшим, безработным и прочему мусульманскому бомонду, ввезла "колонистов" на танкерах (нам так рассказали эту историю) на остров и создала численное превосходство перед коренными киприотами и тонны ненависти у последних. Освоить территорию колонисты (уже, как говорят, третье-четвертое поколение) толком не смогли, отсюда - "города-призраки" с брошенными кварталами ветшающих люксовых отелей и овцами на полях гольф-клубов. В настоящее время ТРСК признана только Турцией и Азербайджаном. Управляется назначаемым из Турции (простите - демократически избранным под эгидой Старшего Брата) правительством, валюта - лиры. Живет за счет казино, теневой банковской экономики и субсидий, проходящих в Турции по ведомству министерства обороны - хотя пытаются возродить и обычный туризм. К слову - много компаний, в том числе в Москве, открыто и активно торгуют недвижимостью в ТРСК. Кипр (член ЕС) считает, что у этих участков есть законные хозяева, покупатель может быть осужден на территории ЕС за "скупку краденного" (sic!), и по суду вынужден выкупить имущество повторно у "законных владельцев" или их наследников по назначенной последними цене (прецеденты с англичанами были). Но видимо все не так просто, ибо северная часть осваивается и застраивается очень активно. Любопытные штрихи - электричество и воду ТРСК получает бесплатно от собственно Кипра. Воду дарят, как объясняют, "чтобы не завшивили", а электричество "потому что иначе Турция пообещала построить им АЭС", а на слух грека "турецкий мирный атом" звучит страшновато.

Для тех, кто верит в "Просвященный запад", нужно напомнить что Кипр - член ЕС, а Турция - член НАТО. Причем оба вступления произошли уже после аннексии.

Что с этим делать - непонятно вообще никому. Население турецкой части Кипра по оценкам сильно больше чем греческой - и в любом референдуме они победят (плюс в любой момент можно высадить электоральный десант с континета - кто же их считает, граждан республики), интегрировать их сложно и дорого - и никто не хочет это делать только ради того, чтобы они составили большинство в правительстве и заэлекторатили греков. Выселить их всех или перерезать - ну так они могут и в ответ навалять, хотя понятно что "нас-то за что". Да и турки с континета впишутся, не говоря уж про прочий дружный мусульманский мир. Понятно что как бы оно не проходило сорок лет назад, нынешние поколение, а то и два, северных турков - это эндогенное население, местные, не знающие другой жизни и другой родины. Никаким "чемодан-вокзал-Стамбул" их не проймешь. Короче, проблему оставляют на потом - хотя понимают, что с каждым годом ее решение становится все более сложным. Все, что смогло сделать мировое сообщество - подарить северянам пафосный памятник, вроде как призывающий к единству. Кстати, это единственный памятник в ТРСК, не изображающий Ататюрка (обычно лицом в сторону юга и с воздетой саблей). У меня его (памятника единству) фото не получилось, да он и так уныл, так что не жалко.

Взаимотношения южан к оккупантам - на грани плохо сдерживаемой ненависти. Хотя тут сложно судить - мы не говорили на эти темы с греками или южными турками, а гиперполитизированные экспаты из пост-советского пространства (которые скоро уже сами составят этническое большинство), как обычно "святее Папы" и не удивлюсь, если более нетерпимы в защите прав своей новой родины, чем даже еще живые участники событий.

Нам рассказывали ужасные вещи. Что там нет ничего - ни магазинов, ни школ, ни стоительства, только гниль и смрад от десятилетиями гниющего наследства прошлого. Туркам в ТРСК нечем заняться кроме размножения и продажи южанам украденных в их старых домах семейных фотографий, что за сорок лет там сменяется четвертое поколение живущих в грязи, нищете и довлеемых страшным роком международной изоляцией турок, мечтающих если не о воссоединении Кипра, то хотя бы о войне, в ходе которой они сразу сдадутся южанам в плен. Что немногочисленная русская диаспора (вообще рядом с русской диаспорой того же Лимассола меркнет даже Израиль) прозябает только за счет пожертвований от южной диаспоры, которая собирает им все, от шмоток до лекарств и молокоотсосов.

Наслушавшись, мы только что завещания перед поездкой не написали.

На деле это обычная такая Турция - ресторанчики, магазины, казино. Что-то убогонькое, где-то мраморный мегапафос. Везде стройки. Бутики, перед входом в которые перечислены все мыслимые бренды (южане пожали плечами со словами "ну это наверняка контрафакт, они же турки в конце концов") и почти на каждой двери - логотипы визы, мастеркарда, диннерсклаба, америкен экспресс и юнионпей. Тотальная международная изоляция, осуждение всем прогрессивным человечеством и полная экономическая блокада, как оказалось, не помеха для жадных щупалец корпораций. В экономике задают тон казино, и сопутствующая инфраструктура - отели, рестораны, прокат лимузинов и яхт. Справедливости ради, на южной части тоже нет (после вступления в ЕС) никакой достойной упоминания промышленности и практически нет общественного транспорта. Как и для всех "новопринятых" ЕС оставил Кипру только туризм и морскую транспортную логистику. Что там с банковской сферой, мы все знаем.

У меня очень мало фото, потому что я же теперь крутой, с дорогой камерой - и под дождем снимать не могу.

DSC00599

Таможенный штамп ТРСК в паспорте - 100% отказ в шенгене. Нам так сказали. Без штампа в ТРСК можно попасть только через два КПП в Никосии, разделенной столице острова, и вернуться тоже только через них. Они ставят штамп на стыдливо вложенную в паспорт бумажку, берут какие-то скромные поборы и - добро пожаловать в посапокалипсис беззакония.

Мы не смогли удержаться от поездки - но моя очарованность Стерлингом была не настолько высока, чтобы посетить все места или провести там под ливнем более дня - потому мы выбрали Киринию. Из-за замка толи восьмого, толи двенадцатого века - в смысле его перестраивали - это самый сохранившийся замок Кипра, связанный с Ричардом Львиное Сердце, Лузиньянами, Садик-пашой. Ну и самое главное - там есть торговый корабль эпохи Александра Великого. Няшка-няшка-няшка.

Сама гавань и центр города выглядят ветхими, но они исторические, так что простительно. Это - инвариант для обоих частей острова - строительная фирма и агенство недвижимости. Если не считать отелей и ресторанов - в обоих частях девелопинг курортной недвиги цветет и пахнет наравне с банками.
P5088140


Гавань, та самая что на первом фото.
P5088154_resize
P5088151_resize
P5088150_resize
P5088147_resize
P5088146_resize
P5088145_resize


Фото мутное - это потоп. Ливень был реально сильный. Наша сопровождающая не приминула заметить что на юге ливневая канализация в лучшем состоянии. Но возможно это просто потому что канализации на юге сорок лет, а не больше двухсот.
P5088149


Немного замка. Обратите внимание на флаги. Красный - турецкий, а белый - непризнанной республики. Напоминает кое-что, да? Геральдика сродни фрейдизму вообще. Это фото изнутри стен. Романтический некогда замок венецианцы укрепили с рассчетом на пушки. Практически вся более ранняя застройка оказалась буквально внутри стен. Вот церковь Святого Геория, которую я снимаю изнутри - изначально была вне замка. Теперь вмурована в стены.
P5088170_resize
DSC00610_resize
DSC00605_resize
DSC00609_resize
DSC00607_resize
DSC00606_resize
DSC00602_resize
P5088159_resize


Вот эта церковь "снаружи":
P5088186
P5088187


Еще немного видов замка:
P5088191_resize
P5088178_resize
P5088174_resize
P5088177_resize
P5088214_resize
P5088210_resize
P5088209_resize
P5088190_resize
P5088185_resize


И вид со стен:
P5088203_resize
P5088199_resize


Ну это всякие тюрьмы и таможни, кто там теперь разберет - а сейчас рестораны.
P5088227_resize
P5088222_resize
P5088221_resize


Расскажу немного о музеях. Там их два - но интересный только музей корабля. Во время войны греки героически спасли из-под обстрела все не прибитые гвоздями экспонаты, а потом подарили туркам копии, чтобы полки не выглядели совсем сиротливо до возвращения законных хозяев. Смотреть на кустарные реплики неолитической керамики не так и интересно. Но корабль был слишком велик, его надо хранить в определенных условиях - решили не трогать.

Корабль интереснейший. Четырнадцатиметровая торговая посудина. Ему 2500 лет и до крушения он был в эксплуатации - только вдумайтесь - чуть ли не пару столетий. Это определили по датировке различных деталей. Возможно оно принадлежало одной семье поколение за поколением, это были такие морские греки. Хотя конечно может его просто собрали из обломков старых кораблей всего за пару лет до крушения. Оно затонуло на рейде из-за неверно распределенного груза. Как это случилось - выродившиеся наследники перепились и утопили семейную посудину, неопытный суперкарго не знал математику или просто перегрузили ради выгодного фрахта - остается только гадать. Но кораблик ушел в ил целиком, с грузом и скарбом команды - и почти сохранился.

Вот остов, для деревяшки, пролежавшей на дне два с половиной тысячелетия, довольно неплох:

DSC00639_resize
DSC00638_resize
DSC00637_resize


Конструкция на самом деле продвинутая. Вот груз и гвозди, а так же реконструкция размещения груза. Насколько это аутентичные предметы - после войны и десятилетий "непризнанности" можно только гадать.
DSC00636_resize
DSC00635_resize
DSC00633_resize


А это маршрут, который восстановили по характеру груза, монет и различных "брендованных" деталях самого корабля:
DSC00625_resize


Вообще рекомендую посетить, если будете. Мы там были чуть ли не одни - бродить по этому замку, думать о том как протекала жизнь на этом сложном острове, средневековой "непотопляемой квинкиреме" в подбрюшье великих империй, всех местных войнах - очень интересно. Но, справедливости ради, говорят что этот замок содержится куда лучше остальных.
Tags: экскурсии
Subscribe

  • Лиликанский театр

    Я, конечно, уверен что среди моих читателей все уже слышали про этот театр, а половина и побывала мульон раз, да еще и не на гастролях а прямо на…

  • Сингапур

    Прекрасный город, этот самый Сингапур. Кстати - еще один, после Гонконга, куда можно было бы свалить, когда демократия и гуманизм на родине…

  • Животные

    Хотел написать что-то хорошее и про людей - но, будучи мизантропичным социопатом, лучше покажу вам кое-какое зверье, которое мы встретили в отпуске.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment