Впервые я услышал о нем в понедельник, и сперва даже не понял, не воспринял эту информацию. Не укладывалось в голове, что такое вообще может быть. Только к концу дня я поймал себя на том, что начал понимать ситуацию и ужаснулся по-настоящему. Не хочу сказать, что понимаю тех, кто может выбросить больную собаку при первых признаках сложностей - но жизнь меня приучила, что такое бывает. Но как могло быть, что собаку прооперировали - потратили немалые деньги - и, не дожидаясь даже заживления шрама, выкинули на мороз? Какой-то бред, настоящая сумеречная зона.
Все больше людей узнавало о нем, предлагали помочь. На форумах Пес-и-кот, К9, РИП Такса, dog.ru - это только те, что я видел сам. У нас, в

Вчера утром я приехал в приют чуть раньше, чтобы пообщаться с ним и дать ему к себе привыкнуть. Я ожидал гораздо худшего его состояния, но даже так я был шокирован. Ко мне из вольерчика в бытовке выскочил маленький таксик, стал заигрывать, проситься на руки, жаловаться. Я не все понял, что он рассказывал, но и так было понятно - он говорил про свой потерявшийся дом, и про сон в хозяйской кровати и про свое несчастье, про боль, одиночество, про то, что он не может сам за собой ухаживать, и что его тельце больше не слушается. Я утешал его, когда мог вставить слово, успокаивал. Пытался как-то оценить его состояние.
Операция была недавно - не больше двух недель назад. Болеет он явно дольше. Вся задняя часть тела атрофирована, в паху - пролежни. Задние лапы в язвах.
Из-за плохой работы сфинктеров скопилась каловая масса и вызвала жуткую опухоль, вроде геморроидального узла размером с грецкий орех. Мошонка раздута, истерта и покрыта коростой пополам с грязью. Выглядело это ужасно, даже не стал снимать. Когти, особенно на задних лапах, настолько запущены что загибаются чуть ли не в кольцо.
Спина выбрита в операционной зоне - но шрам заживает хорошо. Чуть ниже тоже выбритая область, видимо там вводили контрастный раствор. Видны остатки швов, какая-то короста - но скорее всего просто грязь или может кровь, потом она отмылась. На бедре и (особенно серьезная) в основании хвоста - ранки, судя по всему разгрызенные им самим.
Все это время таксик - в приюте его прозвали Тюленем - не переставая плакал и жаловался. Как мы выяснили впоследствии, у него был переполнен мочевой пузырь и кишечник, и опорожнить сам он их не мог. Он ползал по полу следом за людьми, стремясь держаться поближе к ногам. У сотрудников приюта многострадальный Тюлеша ходит в любимцах, они начали его лечить, но больше всего ему нужно было именно общество людей, внимание и забота.
Но даже на фоне всех этих болячек я не мог не заметить что такс-то красивый! Широкое, доверчивое лицо, шикарные уши, блестящая шерсть. Передние лапы поставлены чуть неправильно - видимо, сказываются непропорциональные нагрузки из-за паралича - еще одно свидетельство запущенной болезни. Но больше всего поражают глаза. Мудрые карие глазки, а по ободу радужки - словно огненный всполох. Точно того же цвета, что и подпал. Редкие, волшебные глаза.
Приехали девушки с Пес-и-кота, Катя и Маша. Мы решили не сажать таксика в переноску, так как он совершенно домашний и на руках ему комфортно, а в переноске он мог начать паниковать. Повезли его в "Белый Клык" на Баррикадную.
Ветеринар - Гаранин - уже слышал об этом псе, видел его фотографии в сети. Ему постригли когти, почистили перианальные синусы, поставили мочеполостной катетер. Удалили остатки швов, дали рекомендации. В клинику еще приехали люди, слышавшие о его беде, привезли деньги - на лечение, на передержку, на коляску. Там же решили выбрать ему имя, но предложенный девушками Ганс или Ричард к добродушной ширококостной физиономии никак не подходили. А вот Тимошка - подошло. Это созвучно и с Тюлешей, и со словом team - он же сын полка. Вот он на руках у Маши, своего куратора.
Когда давление на кишечник и мочевой пузырь было снято, свеженареченный Тимоша сразу успокоился. В машине он разнежился, глазел в окно и грелся на солнышке на руках у Маши.
Мы еще заехали ненадолго по моим делам и в аптеку, потом подобрали Аню и повезли Тимошку в новый дом, в Жулебино. Там недалеко живут и другие наши таксятники они вызвались помогать, навещать, когда Аня на работе. Мы волновались, как встретит Тимошу хозяйка дома - шоколадная такса Колбаска. Но все обошлось - наш паренек просто расцвел, увидев такую девушку. Он уже не бегал за нами, а носился и играл с Колбаской. Только уши развевались, как два флага.
Мы оставили Аню разбираться с постояльцем, а сами поехали в ветеринарку и за мясом для собак. Подумывали о низкокалорийной диете, но видя насколько Тимошка активен, решили что можно кормить его обычной едой и не опасаться ожирения.
Тимошка просто комок энергии - когда он не ползает по квартире, то прыгает на месте, просто как мячик. Аня договорилась со своей подругой, что Колбаска пока поживет у нее - пусть мальчишка освоится, а к выходным Колбаска вернется и, уже при людском присмотре, они будут учиться жить вместе.
Я опасался, что будут проблемы с мытьем - но Тима спокойно сел в ванную и терпеливо сносил умывание. А когда мог дотянуться, лизал нам с Аней руки. После баньки паренек стал просто красавцем.
Мытый Тимошка даже скинул пару годков - выглядит щенок щенком. Высох и снова начал носиться по дому.
Мы обработали язвочки и прокололи витамины. И тут мы стали замечать чудеса. Тимоша дернулся от укола в бедро. Сидя на руках, он почти поджимал лапки, а ползая за нами, пытался вильнуть блестящим отдраенным хвостиком. Сегодня вечером его еще осмотрит Хохлов, а мы пока держим кулчаки - у парня есть шанс встать на лапы!
А потом мы играли в любимую таксовую игру, грызню. Тимошка наслаждался обилием людей вокруг, всеобщим вниманием - и играл с щенячьей увлеченностью, пока не уигрался в сосиску и не уснул прямо на руках.
Вот он, наш многострадальный общинный таксик.
Ане он явно приглянулся. Сегодня вечером приедет Хохлов, специалист по дископатии у такс, расскажет как делать Тиме массаж, ставить катетер и вообще как за ним ухаживать. Тимошу померяют и закажут колясочку. Надеюсь, нужна она ему будет совсем недолго.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →