Первый Жрец (ab_dachshund) wrote,
Первый Жрец
ab_dachshund

Categories:

Его назвали Тимошей!

Его нашли в пятницу. Совершенно ручной карликовый таксик, он был привязан у проходной в какой-то промзоне - в Бескудниково, на севере Москвы. Привязан простой веревкой - кто-то даже пожалел оставить ему ошейник, только бросил рядом кость. На спине у него - свежий шрам от операции на позвоночнике, с неснятыми швами. Он паралитик, и сильно изранил бесчувственные задние лапки и живот на снежном насте. У него были пролежни и язвы, раны и пугающий шрам. Его предали те, кого он любил больше жизни, он оказался на улице на морозе, маленький, беспомощный, растерянный. Такое сломило бы любого, даже человека - но не его. Он сохранил удивительную жажду жизни, бодрость и неистребимую веру в людей. Силы духа этого крошечного песика хватит на целую армию.

Впервые я услышал о нем в понедельник, и сперва даже не понял, не воспринял эту информацию. Не укладывалось в голове, что такое вообще может быть. Только к концу дня я поймал себя на том, что начал понимать ситуацию и ужаснулся по-настоящему. Не хочу сказать, что понимаю тех, кто может выбросить больную собаку при первых признаках сложностей - но жизнь меня приучила, что такое бывает. Но как могло быть, что собаку прооперировали - потратили немалые деньги - и, не дожидаясь даже заживления шрама, выкинули на мороз? Какой-то бред, настоящая сумеречная зона.

Все больше людей узнавало о нем, предлагали помочь. На форумах Пес-и-кот, К9, РИП Такса, dog.ru - это только те, что я видел сам. У нас, в ru_taksa, даже организовали специальную ветку для координации действий по этому таксу. Маша, курирующая этого такса от Пес-и-кота, договорилась показать его ветеринару, нашла передержку в Королеве. Мы с таксятниками решили взять его на общественное попечение, начали искать ему передержку поближе, чтобы удобнее возить по врачам. Аня (4elovek_dura) решилась его приютить, Саша (kharadze) организовала сбор денег и вещей с нашей стороны. Соседи Ани, Сергей и Вика (der_dachshund), предложили помогать с процедурами, Аня даст им ключи. Милена (_villi_vinki_) начала обзванивать клиники, где могли сделать такие операции - если уж не найти хозяев, то хоть историю болезни выяснить. Не перечислить всех, кто помогал и помогает, кто принес - и еще принесет, уверен - деньги, одежду, лекарства и игрушки, кто хоть и далеко, но волнуется за него. Друзья, не обижайтесь, кого я не назвал - большой плюс что нас так много, что даже трудно перечислить всех :) Мы в сообществе звали его "потеряксом" - все никак не могли поверить, что его просто выкинули, как сломанную игрушку.

Вчера утром я приехал в приют чуть раньше, чтобы пообщаться с ним и дать ему к себе привыкнуть. Я ожидал гораздо худшего его состояния, но даже так я был шокирован. Ко мне из вольерчика в бытовке выскочил маленький таксик, стал заигрывать, проситься на руки, жаловаться. Я не все понял, что он рассказывал, но и так было понятно - он говорил про свой потерявшийся дом, и про сон в хозяйской кровати и про свое несчастье, про боль, одиночество, про то, что он не может сам за собой ухаживать, и что его тельце больше не слушается. Я утешал его, когда мог вставить слово, успокаивал. Пытался как-то оценить его состояние.


Операция была недавно - не больше двух недель назад. Болеет он явно дольше. Вся задняя часть тела атрофирована, в паху - пролежни. Задние лапы в язвах.


Из-за плохой работы сфинктеров скопилась каловая масса и вызвала жуткую опухоль, вроде геморроидального узла размером с грецкий орех. Мошонка раздута, истерта и покрыта коростой пополам с грязью. Выглядело это ужасно, даже не стал снимать. Когти, особенно на задних лапах, настолько запущены что загибаются чуть ли не в кольцо.


Спина выбрита в операционной зоне - но шрам заживает хорошо. Чуть ниже тоже выбритая область, видимо там вводили контрастный раствор. Видны остатки швов, какая-то короста - но скорее всего просто грязь или может кровь, потом она отмылась. На бедре и (особенно серьезная) в основании хвоста - ранки, судя по всему разгрызенные им самим.


Все это время таксик - в приюте его прозвали Тюленем - не переставая плакал и жаловался. Как мы выяснили впоследствии, у него был переполнен мочевой пузырь и кишечник, и опорожнить сам он их не мог. Он ползал по полу следом за людьми, стремясь держаться поближе к ногам. У сотрудников приюта многострадальный Тюлеша ходит в любимцах, они начали его лечить, но больше всего ему нужно было именно общество людей, внимание и забота.


Но даже на фоне всех этих болячек я не мог не заметить что такс-то красивый! Широкое, доверчивое лицо, шикарные уши, блестящая шерсть. Передние лапы поставлены чуть неправильно - видимо, сказываются непропорциональные нагрузки из-за паралича - еще одно свидетельство запущенной болезни. Но больше всего поражают глаза. Мудрые карие глазки, а по ободу радужки - словно огненный всполох. Точно того же цвета, что и подпал. Редкие, волшебные глаза.

Приехали девушки с Пес-и-кота, Катя и Маша. Мы решили не сажать таксика в переноску, так как он совершенно домашний и на руках ему комфортно, а в переноске он мог начать паниковать. Повезли его в "Белый Клык" на Баррикадную.


Ветеринар - Гаранин - уже слышал об этом псе, видел его фотографии в сети. Ему постригли когти, почистили перианальные синусы, поставили мочеполостной катетер. Удалили остатки швов, дали рекомендации. В клинику еще приехали люди, слышавшие о его беде, привезли деньги - на лечение, на передержку, на коляску. Там же решили выбрать ему имя, но предложенный девушками Ганс или Ричард к добродушной ширококостной физиономии никак не подходили. А вот Тимошка - подошло. Это созвучно и с Тюлешей, и со словом team - он же сын полка. Вот он на руках у Маши, своего куратора.


Когда давление на кишечник и мочевой пузырь было снято, свеженареченный Тимоша сразу успокоился. В машине он разнежился, глазел в окно и грелся на солнышке на руках у Маши.


Мы еще заехали ненадолго по моим делам и в аптеку, потом подобрали Аню и повезли Тимошку в новый дом, в Жулебино. Там недалеко живут и другие наши таксятники они вызвались помогать, навещать, когда Аня на работе. Мы волновались, как встретит Тимошу хозяйка дома - шоколадная такса Колбаска. Но все обошлось - наш паренек просто расцвел, увидев такую девушку. Он уже не бегал за нами, а носился и играл с Колбаской. Только уши развевались, как два флага.


Мы оставили Аню разбираться с постояльцем, а сами поехали в ветеринарку и за мясом для собак. Подумывали о низкокалорийной диете, но видя насколько Тимошка активен, решили что можно кормить его обычной едой и не опасаться ожирения.


Тимошка просто комок энергии - когда он не ползает по квартире, то прыгает на месте, просто как мячик. Аня договорилась со своей подругой, что Колбаска пока поживет у нее - пусть мальчишка освоится, а к выходным Колбаска вернется и, уже при людском присмотре, они будут учиться жить вместе.


Я опасался, что будут проблемы с мытьем - но Тима спокойно сел в ванную и терпеливо сносил умывание. А когда мог дотянуться, лизал нам с Аней руки. После баньки паренек стал просто красавцем.


Мытый Тимошка даже скинул пару годков - выглядит щенок щенком. Высох и снова начал носиться по дому.


Мы обработали язвочки и прокололи витамины. И тут мы стали замечать чудеса. Тимоша дернулся от укола в бедро. Сидя на руках, он почти поджимал лапки, а ползая за нами, пытался вильнуть блестящим отдраенным хвостиком. Сегодня вечером его еще осмотрит Хохлов, а мы пока держим кулчаки - у парня есть шанс встать на лапы!


А потом мы играли в любимую таксовую игру, грызню. Тимошка наслаждался обилием людей вокруг, всеобщим вниманием - и играл с щенячьей увлеченностью, пока не уигрался в сосиску и не уснул прямо на руках.


Вот он, наш многострадальный общинный таксик.


Ане он явно приглянулся. Сегодня вечером приедет Хохлов, специалист по дископатии у такс, расскажет как делать Тиме массаж, ставить катетер и вообще как за ним ухаживать. Тимошу померяют и закажут колясочку. Надеюсь, нужна она ему будет совсем недолго.
Tags: таксы
Subscribe

  • Лапомяч

    На злобу дня. Сам я совершенно равнодушен... Ну, для простоты скажем - практически ко всему. Устанешь перечислять все, что меня совершенно не…

  • Таксы из лего

    Хочу вам показать, какие еще у меня есть таксы. Хотя формально - производитель не только лего, но и "нано блокс" и еще какой-то нонейм - но кого…

  • Вверх

    Познакомьтесь, вот такой клоун и его такса. Совершенно ничего не знаю про эту статуэтку - ни автора, ни возраста. Вот как есть, так и получил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лапомяч

    На злобу дня. Сам я совершенно равнодушен... Ну, для простоты скажем - практически ко всему. Устанешь перечислять все, что меня совершенно не…

  • Таксы из лего

    Хочу вам показать, какие еще у меня есть таксы. Хотя формально - производитель не только лего, но и "нано блокс" и еще какой-то нонейм - но кого…

  • Вверх

    Познакомьтесь, вот такой клоун и его такса. Совершенно ничего не знаю про эту статуэтку - ни автора, ни возраста. Вот как есть, так и получил.…